基金會宗旨

退休生活的陪伴者

本會做為平台,推動「老有所用」的理念,鼓勵銀髮族社會參與。
長輩們在「童庭」透過課程學習、生命經驗分享等探索自我價值,重新定位人生目標。進而參與志願服務,關懷在地弱勢家庭及獨居長輩。

種子手作坊的成立更是將老有所用的理念具體實現,長輩們在咖啡及烘焙中體會生活的樂趣和工作的價值,108年我們也成立了長照服務團隊照顧在地的鄉親,從食衣住行等面向提供完整的服務建構在地老化的社區照顧系統。

 


 

童庭基金會在做什麼?

社區關懷

 

獨居老人關懷

定期訪視,物資協助

社區資源連結

協助關懷據點活動及講座辦理
銀髮族活動辦理

生命傳承

結合學校打造青銀交流平台

 

社區課程

 

長青課程辦理

接受台中市政府委託辦理長青課程,鼓勵銀髮學習

自辦社區課程及講座

依據社區需求辦理多樣化課程

 

長青工坊

 

種子手作坊
(烘焙&咖啡)

訓練一批高年級實習生,透過課程培養專長並具備生產能力,將其愛心融入於產品中,透過自身營運等創造銀髮新價值。

 

社區照顧

 

長照服務申請及服務

提供長照需要民眾一案到底的服務,到宅申請提供居家服務、申請輔具、交通車接送就醫復健等一站式整合服務,是個案和家屬的好幫手。

到宅居家照顧服務

童庭居服擁有專業的居家照顧服務員並連結醫療、復健、護理及交通接送等服務提供跨專業的照顧團隊。

 

社區廚房

 

全家的健康 從吃開始

我們有專業的廚師幫大家準備午晚餐,透過社區互助的力量,一般民眾吃得健康以外還可以幫助社區弱勢。

 


 

童庭基金會發展計畫

在烏日建構一個在地化的銀髮生活平台

童庭基金會發展計畫